Зеленый борщ с щавелём и яйцом! Щи зеленые! Щавелевый суп – лучший весенний суп!
Весна в полном разгаре, и самое время приготовить зеленый борщ с молодым щавелём, свежей зеленью, зеленым луком и яйцом, особенно это актуально после Пасхи, ведь отварные яйца есть в каждом доме.
На канале есть подборка “”, кто недавно присоединился, обязательно посмотрите👇
Пошаговый рецепт:
Главный герой этого видео – зелень во всей красе. У меня большой пучок молодого щавеля, шпината, который только что сорвала с грядки, побольше зеленого лука, и конечно же, укроп с петрушкой.
Еще нам понадобится 3-4 картошки и средняя луковица с небольшой морковкой.
Борщ можно сварить на любом мясном или курином бульоне. У меня в этот раз более диетическая версия – я взяла мякоть куриных бедрышек без кожи и костей.
И какой же зеленый борщ без отварных яиц – очистила три яйца, их и используем.
Для зажарки я беру растительное масло и
Кроме того, для приготовления бульона возьму свою домашнюю универсальную приправу – так называемый, сухой овощной бульон.
Рецепт есть у меня на канале, кто не видел – обязательно посмотрите👇
Универсальная сухая ароматная приправа из овощей и зелени! Сушеный чеснок! Сухой овощной бульон!Дина, Коллекция Рецептов6июля2021
В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды и выкладываем мясо. Его можно отварить одним куском, а потом порезать, но я сразу разрежу на маленькие кусочки.
Готовить бульон можно из говядины, свинины, курицы, а можно такой борщ сварить на овощном отваре или даже на воде.
Доводим бульон до кипения, снимаем пену, убавляем нагрев на минимальный и, в зависимости от вида мяса, варим практически до его готовности – у меня это займет минут 20-25.
В кастрюлю всыпаем соль и добавляем ароматные овощи – лук, морковь и белые коренья. Вместо них я беру домашний сухой овощной бульон – в его составе репчатый и зеленый лук, морковь, пастернак, сельдерей и другие овощи. Вместе с овощами обязательно кладу 3-4 горошины душистого перца.
Пока мясо варится в ароматном бульоне, подготовим остальные продукты.
Для зажарки репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке или режем мелкой тонкой соломкой.
Картофель нарезаем некрупными кубиками или не очень длинными тонкими брусочками.
Мясо почти готово, убираем из бульона горошины перца и всыпаем картофель, даем закипеть и варим еще минут 15.
Тем временем, пассеруем овощи.
В небольшом количестве масла или любого жира обжариваем лук в течение 2-3 минут до прозрачности, и следом всыпаем морковь.
Тушим овощи на среднем огне до мягкости, сильно зажаривать не нужно.
Пассеровку выкладываем в кастрюлю, и варим все вместе до готовности картофеля.
Тем временем, нарезаем свежий зеленый лук, ароматные укроп с петрушкой, витаминный шпинат и молодой сочный щавель.
Если шпината нет, его всегда можно заменить щавелём или крапивой.
В прошлом году я снимала видео с приготовлением – вкусный, освежающий, очень полезный, кто не видел – обязательно посмотрите👇
Остается нарезать отварные яйца.
Их можно натереть на крупной терке, или порезать на половинки и положить в тарелку при подаче, в общем, кому как больше нравится.
Как только мясо и картошка сварятся, добавляем в кастрюлю всю нарезанную зелень, доводим до кипения, обязательно пробуем на вкус и при необходимости всыпаем соль и перец.
Следом всыпаем нарезанные яйца, и после закипания, варим не больше 1 минуты.
Накрываем кастрюлю крышкой и даем несколько минут настояться.
Подаем зеленый борщ со сметаной и хрустящим !
Вкусное первое блюдо, которое недаром считается весенним, можно готовить в любое время года, если, конечно, заморозить или законсервировать щавель впрок.
Аппетитный, слегка кисловатый супчик, а точнее борщ, мало напоминает привычный в нашем понимании борщ, поскольку не содержит ни свёклы, ни капусты, однако у нас на ставрополье он называется именно так – зеленый борщ!
Друзья, напишите, а как у вас называют это вкусное первое блюдо?
Желаю всем приятного аппетита!
С вами была Дина и канал “Коллекция Рецептов”!
Список ингредиентов:
- 2-2,5 л воды
- 500 г мяса (для бульона)
- 1 ч.л. соли (для бульона)
- 3-4 горошины душистого перца
- 1-2 ч.л. сухого овощного бульона
- 300-400 г картофеля (3-4 шт.)
- 20 г растительного масла
- 20 г (жира)
- 1 луковица (100 г)
- 1 морковь (100 г)
- 180-200 г щавеля
- 80-100 г шпината
- 80-100 г зеленого лука
- 60 г зелени (укроп, петрушка)
- 3-4 отварных яйца
- Соль, перец по вкусу
- Сметана (для подачи)
Выход: 3,5 – 4 л
Посмотрите и другие рецепты первых блюд:
Если остались вопросы, посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт – ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал